從天空看桃太郎-空拍角度說故事

喜愛看繪本的我,沒想到會遇上故事書竟然是透過空拍機的視角去詮釋桃太郎的經典故事,桃太郎應該是每個小孩的童年故事之一。作者在書中使用空中俯瞰的視角去詮釋故事畫面,對於故事的連接性與畫面的連結,是其中最讓我驚豔的地方。

從上帝視角的空拍角度,帶領讀者用第三者的觀點,重新體驗這段冒險

繪本和電影最大的不同,除了靜態與動態、內容時間的長短與動態影像利用聲音增加豐富感觀之外,繪本必須在短短的幾頁去說一個故事,並依照圖畫師的想像去詮釋故事內容,去增加畫面的豐富性與色彩調性。

透過俯視跨頁繪圖,描繪四季與旅途間的風景地貌,當桃子從山林間的溪水順流而下、到桃太郎決定離家穿越了盛開的櫻花林,去展開一段打鬼的冒險活動。

透過幾張翻拍故事書中的影像,我們可以看見這本書利用畫面的延伸去結合每一段故事內容,並利用固定的畫面尺寸去繪製圖片(類似於攝影上,使用固定焦段鏡頭去拍攝),彷彿觀者都在相同的高度與視角去看故事。

可以看見作者利用線條的延伸、季節變換、光影明暗、色彩互補等去繪畫故事內容,於視覺上有很大的啟發性。

透過閱讀繪本,我們可以看見影像說故事的一種方式,也許我們可以挑戰用一樣的高度去拍攝一段影片故事,有機會大家來試試看。

至博客來購買

發表迴響