航點飛行 一(目標點、興趣點)

航點飛行主要為規劃一段飛行航線,使無人機飛至該任務點執行不同需求的飛行任務。任務點串連成一段航線。航點飛行在空中攝影的應用上為:到達目標點後,可以依需求設定拍照、開始/結束攝影等功能。進階上,我們更可以記錄航線,在不同時間去飛行同一段航線,如去拍攝季節不同的風景,紀錄春、夏、秋、冬等面貌,之後利用後製串連,就像縮時的功能,在短時間看到四季的變化,想必一定很美。

航點飛行中的目標點與興趣點

航點飛行中目標點與興趣點的定義:
『目標點』:空拍機飛行抵達的位置
『興趣點』:鏡頭對準的目標

在一段飛行航線中,可以設定不同目標點,並利用興趣點去使空拍機對準一個目標『興趣點』進行拍攝。

在航點飛行中,可以設定:飛行高度、飛行速度、鏡頭拍攝航向、是否對準興趣點、鏡頭俯仰角度、到達該任務點的動作(如拍照、開始/停止錄影等),每一個動作都可以精準的依照我們的需求來控制,達到如軌跡縮時、飛行巡視、農業噴灑、查看地形地貌的變化等任務。

飛行距離與時間

執行航點飛行前,我們可以需要觀察“航線總距離”與需要的“飛行時間”(飛行速度會影響需要的飛行時間,飛行速度越快,所需時間越短),主要因空拍機的電量有其限制在,避免無法全程執行飛行任務而返航。

執行航點飛行前,最好先手動飛行過航點任務飛行的環境,再進行任務點的設置,以免未注意到飛行環境的障礙物與地形上的變化,因為單純看地圖設置飛行任務,可能有高度上的誤差,我們應該盡力避免。

發表迴響