低溫飛行空拍機,認識鋰電池特性

冬天飛行空拍機拍攝白雪紛飛的山間景色,是飛友們期待的大景之一,目前空拍機大都使用鋰電池為動力來源,鋰電池的工作溫度假如沒有達到要求,可能造成電壓驟降,造成飛行動力不足,導致飛行器墜機情況,因此了解鋰電池特性,就可以避免在低溫環境下碰到的續航問題。

了解鋰電池的「工作溫度」。如果帶著智慧型手機到比較寒冷的國家,例如日本或加拿大,你會發現電池一下就沒電,或是才剛充滿電就不能用了,這說明了鋰電池的充放電機制在低溫時並不理想。

一般來說,低溫時鋰的移動力會下降,鑲嵌入電極的能力也會變差。

當溫度降到攝氏 -20°C,電池的效能只剩下50%;-40°C電池效能就僅剩12%。雖然 -20°C、-40°C對台灣人來說不太會遇到,但對高緯度國家卻是真實會出現在生活中的。

電池溫度低於15度時,電池活性降低,內阻升高,導致放電能力降低,電壓大幅下降,因此造成兩大風險

  1. 飛行器動力系統最大推力不足以維持飛行。
  2. 電壓低到一定程度,可能造成斷電,導致飛行器墜落。

讓我們參考在不同溫度時,鋰電池的工作特性:

電池溫度影響電池電壓,當電池溫度上升後,電壓也會上升,較適合飛行。

當鋰電池沒有充飽電使用,因為電壓偏低,增加電壓不足的風險,斷電的機率就增加了,因此滿電飛行無人機是必須的。

冬天低溫飛行使用建議:

  1. 飛行前,將電池充滿電,讓電池處於高電壓狀態。
  2. 將電池預熱至15度以上,降低電池內阻抗。
  3. 起飛後懸停空拍機,檢查工作溫度是否穩定,使電池充分預熱。
  4. 低溫適當調整低點量告警,提早返航。

平時檢查電池健康狀況

分别检查每個電蕊的電壓,若發現電池內不同電蕊電壓差超過0.1V 或 App 提示“電蕊異常”,請將電池升級至最新固件並充满電後静置 72H ,電池電蕊會自動平衡電壓,如還是顯示異常,請勿再使用該電池飛行。

如電池有膨脹情形,請勿使用,應將電池放電後回收電池♻️。

發表迴響