返航點更新

返航點,是空拍機起飛前,依據GPS訊號位置,設定空拍機起飛點的依據。

返航點的目的是當空拍機與遙控器連接訊號斷開後,空拍機會自動返航至起飛位置(失控行為需設定為 “返航”),因此在飛行前,確認起飛點(Home)是否為目前遙控器所在位置,就顯得相當重要。

藍色點:代表遙控器位置,H點為起飛點。
受手機定位的影響,該位置不一定十分精確。

設置當前飛行器位置為返航點

在拍攝動態主題時,如船、車子等較大移動範圍的主題,假設遙控器位置也在移動(如拍攝船,操控者在另一艘船上同時移動),即使只有短短五分鐘,高速飛行的空拍機就可能移動了2、3公里,此時就需要更新返航點,避免飛行器因為電量不足或遙控訊號斷訊時,空拍機飛回原本的起飛位置。

但一開始的起飛點卻不是空拍機準備降落的地點,而錯誤的返航位置,此時返航會造成嚴重的飛行意外!

設置空拍機當下位置為返航點

設置當下手機訊號位置為返航點

除了可以透過飛行器位置更新返航點外,也可以設置遙控器當下位置為返航點。

使用智慧型手機與 ipad(wifi版本)測試

“設置當下手機訊號位置為返航點”只可以在智慧型手機上更新返航位置,ipad無法更新返航位置,與飛友討論後發現Wifi版本的ipad沒有GPS模塊,內建的微型定位只能粗估,所以不能以遙控器更新返航點。

返航點的更新,目的在當空拍機與遙控器訊號斷開或使用一鍵返航時,空拍機會自動飛回返航位置,因此視情況更新返航位置就是一門基本功課,避免空拍機飛至不該去的起飛位置。

發表迴響