UV、CPL、ND空拍濾鏡選擇

在航拍攝影中,選擇適當的濾鏡可以增加影像的質感,選擇不適合的濾鏡有可能幫倒忙,讓影像看起來更糟。依照場景選擇適合的濾鏡能幫助我們在影像上達到更加清晰、色彩飽和或是動態效果等。濾鏡主要分為UV、偏光鏡(CPL)、減光鏡(ND)、減光鏡加上偏光鏡(ND/PL,起飛前,發揮你的想像力,選擇適合的濾鏡,以達到更好的拍攝效果。

UV鏡

UV鏡就是鏡頭前一塊透明玻璃片,可以防止鏡頭刮傷、防塵,對鏡頭多一層保護。但有合作的攝影師和導演曾提醒我,在鏡頭前增加鏡片可能增加眩光,並影響攝影質量。我們可以將UV鏡當保護鏡來看,視拍攝情況使用。

偏光鏡(CPL)

作用方式:偏光鏡的兩片玻璃片中密封萬條格狀結構的偏光箔膜。這種條格狀結構為肉眼不可見。只容許行進方向與此條格結構平行的光線穿透,與之垂直者會被完全阻擋,其他角度的光線則部分被阻擋。

經折射過的光線,偏光鏡才能對它發生作用。當光線經過某一平面的反射後,就會形成折射光。至於折射的程度則依該反射面材質的折射能力而異。以水的表面為例,最大折射不超過37度,而玻璃則低於32度。其他如木頭、草地、塑膠與漆面等,也都會產生某種程度的折射光線。

理想的狀態為:

光源的投射角度與相機拍照的角度要趨近一致,並且其最大的偏折角度需介於3040度之間。

拍攝自然景景觀時,使用偏光鏡,可使藍天更藍,白雲更加突顯。尤其是天空的角度和太陽的角度呈90度角時效果最好。因此在逆光或順光的條件下,使用偏光鏡的效果不明顯。在逆光拍攝時,最好將偏光鏡取下,以免產生嚴重的光斑。

偏光鏡的作用不只是讓藍天更藍,也可以消除景物不必要的反光,提高影像的色彩飽和。例如消除水面的反光,可以清楚地呈現溪流中的魚群、岩石。消除樹葉的反光,使樹木看起來更加翠綠。

唯有準確的掌握折射的方位予以校正,才能徹底的消除反光的現象。而空拍機在空中飛行時,無法即時旋轉偏光鏡達到想要的效果,因此並不太適合於空中攝影使用,總不能飛上飛下的調整所要的偏折角度,目前已有聽聞鏡片開發商在研發遠端的操控馬達,期待上市的那一天。

減光鏡(ND)Neutral Density Filter

減光鏡的作用就是減少光線進入,從而減慢快門速度。密度不同的減光鏡可以通過的光線不同,對快門速度帶來不同程度的影響。

如使用ND2,光線透過減光鏡後,亮度變為原本的50%,ND4可穿透亮度為25%,請參考下表了解減光鏡可穿透的光線變化

鏡片灰度密度越高,阻擋的光線也越多,需要正確曝光的時間也越長。

拍攝動態影像與拍攝單張照片不同,想要保持流暢的畫面,就需要調整適當的快門速度,讓畫面更流暢自然。適當的快門速度為FPS的2倍,例如:錄影格式為30 fps,那理想的快門速度就是 1/60,60 fps就快門速度為 1/120。因此在拍攝中,為了達到適當的快門速度,就需要使用減光鏡來調整適當的快門。

FPS(Frames per Second),取自維基百科

幀率,用於測量顯示幀數的量度。由於人類眼睛的特殊生理結構,如果所看畫面之幀率高於16的時候,就會認為是連貫的,此現象稱之為視覺暫留。這也就是為什麼電影膠片是一格一格拍攝出來,然後快速播放的。

 

參考文章:

偏光鏡介紹

 

發表迴響