無人機250公克以上辦理註冊

無人機註冊教學

交通部發布「遙控無人機管理規則」,自109年3月31日施行,只要無人機重量達250公克以上需辦理註冊,且於縣市政府公告之綠區範圍才可操作空拍機,須遵守操作規範。未達2公斤之遙控無人機免考操作證,自然人可不必替空拍機保險。

目前可在『遙控無人機管理資訊系統』(https://drone.caa.gov.tw/) 進行空拍機註冊。小天使來示範如何註冊無人機。

1.登入民航局網站:選擇登入方式

2.註冊無人機:主要說明申請人必須是無人機的所有人,並確認使用的無人機已完成型式登入。

使用DJI或一般消費型空拍機只要選取自己使用的機型,即完成形式登入。

3.要求觀看無人機相關規範影片,說明操作無人機的飛行條件與罰則

遵守空拍基本規範
機場四周飛行空拍機罰款30萬至150萬
未領有操作證而操作無人機
沒有註冊空拍機罰款3萬至15萬

4.檢驗申請:最大起飛重量25Kg以下具導航設備之遙控無人機,僅辦理產品登入,25Kg以上,須辦理檢驗。

5.操作證分三個級別

  • 學習操作證:年滿16歲,經申請後,由民航局發給。
  • 普通操作證:年滿18歲,經學科測驗合格後,由民航局發給。
  • 專業操作證:年滿18歲,經體格檢查合格,學、術科測驗合格後由民航局發給。

6.註冊無人機,以宣導目的,進行小小測驗,如果答錯會進行提示!

註冊無人機

7.新增無人機資料,輸入廠牌、型號、序號,系統會自動帶入空拍機性能欄位。

新增無人機資料

8.完成申請,記得點選線上繳費才能取得註冊號碼!

取得空拍機註冊號碼

9.查詢註冊資料,列印註冊標籤

列印空拍機註冊標籤

10.將註冊標籤的QRCode列印,並貼在空拍機機身外部明顯結構上,即完成註冊!

掃描QRCode標籤會得到下面資訊

3/31空拍法上路後,可飛行區域目前有很多縣市政府還沒表列,整個禁飛根本不是適當的規範,但我們還是要先將自己能做的做好,再來安排適當的飛行計劃!

發表迴響