太魯閣國家公園空拍申請-範例分享

大約600萬年前,「蓬萊造山運動」發生,太魯閣峽谷在板塊上升,溪水下切兩種作用力下,慢慢形成了又窄又高,兩岸山壁幾乎垂直聳立的V型谷。中橫公路上的燕子口到慈母橋路段都是厚層的大理岩,是峽谷最精華的路段。想要在太魯閣國家公園區域使用空拍機拍攝,需在拍攝日前7天至3個月前向太魯閣國家公園管理處提出申請。

申請流程:線上申請(可直接點選連結申請拍攝)

填寫申請人、電話、通訊地址

填寫空拍機操作人、空拍機型號等資訊,申請人與操作人可以不是同一人

申請起降地點:

在國家公園使用空拍機需要申請後才可以允許飛行,因此在拍攝前就需要先做好功課,申請使用空拍機的拍攝地點。

太魯閣國家公園非常友善的讓申請者可以使用點選的方式申請拍攝點。

說明拍攝主題、飛行路線、拍攝範圍

在國家公園飛行空拍機,管理處會想了解拍攝者的動機與飛行計畫,我們可以簡單的說明我們的飛行任務與拍攝主題。

拍攝開始至結束時間最長為兩個月。

上傳附件:

附件一:如有一位以上空拍機操作人,需要上傳人員名冊,讓管理處方便控管操作人員,如只有一位,不需上傳附件。

附件二:範圍圖,可以使用Google Map標示申請的空拍地點。

申請人使用空拍機須符合並遵守民用航空法及其他相關法令規定,且考量本處園區時有氣流及GPS訊號不穩定之情形,應注意飛航高度、速度、音量、風速及訊號,且不得有競速行為、妨礙生態及遊客安全,並勿於錐麓古道2.5K至3.1K路段及吊橋等狹窄路段操作飛行拍攝。因操作空拍機致遊客受傷或設施財物損壞時,由空拍機操作人員自負相關責任。

拍攝過太魯閣國家公園宣傳影片,那兩個月都在太魯閣山上度過,常常天未亮或清晨就從住宿點出發拍攝,一開始讓我最驚訝的是,幾乎每天都看到路面上有大大小小的石頭,常常聽新聞說花蓮每天都有地震,聽久了我們總是會忽略生活上的事,但到了現場才發現並不是玩笑話,好在有辛勤的打掃人員負責整理與通報狀況。

那段時光我們拍攝了太魯閣的溪水與大理石岩的豐富紋理,利用縮時與高倍速攝影鏡頭捕捉時間與光線的美妙。在搬運設備與等待的過程常常是耗時又耗力,但往往卻也是回頭看最有深刻的記憶點。

申請後9天,收到實體的空拍許可證,在收到實體的許可證前,也可以到申請地方查詢是否通過空拍申請,並可以自行列印許可證。

空拍常見申請地點

發表迴響